• SYMPOSIUM

    IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.

    29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017,
    Chile.

  • SYMPOSIUM

    IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.

    29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017,
    Chile.

  • SYMPOSIUM

    IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.

    29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017,
    Chile.

CURSO INTERNACIONAL MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS

Santiago de Chile, 22 al 28 de Noviembre, 2017


Presentación del curso
En este contexto se ofrece este Curso Internacional en Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas, que pretende realizar un abordaje sistemático, multidisciplinario e integrador de aspectos básicos y aplicados a un sector de relevancia nacional e internacional, posibilitando la mejora de la competitividad y la consolidación regional e internacional. Los expositores serán los principales académicos, investigadores y especialistas de Chile en los temas abordados, además de invitados extranjeros.

Objetivo general del curso
Entregar conocimientos sobre los procesos fisiológicos y herramientas tecnológicas para asegurar la calidad y reducir el deterioro en postcosecha de frutas y hortalizas frescas, para fortalecer la formación de capital humano especializado.

Objetivos específicos del curso
1- Analizar la importancia, problemática y retos del sector productor y comercializador de frutas y hortalizas dentro del contexto de sistema postcosecha.
2- Comprender los principales procesos fisiológicos y bioquímicos que afectan el desarrollo, la composición, calidad y deterioro de las frutas y hortalizas frescas.
3- Transferir los conocimientos científicos y prácticos generados por el Centro de Estudios Postcosecha de la Universidad de Chile y otras instituciones nacionales e internacionales de reconocido prestigio, sobre cosecha, selección, cadena de frio, atmósferas, transporte y comercialización.

Grupo objetivo
Este curso está orientado a profesionales y técnicos del área de las ciencias agrarias, ingeniería, bioquímica, alimentos, economía o afines con interés de adquirir conocimientos en el manejo y tecnología postcosecha de los productos hortofrutícolas frescos.
Modalidad de las clases presenciales (40 horas).

El curso se realizará entre 22 al 28 de noviembre del 2017. La propuesta metodológica involucra la realización de clases teórico-prácticas y visitas a terreno, en las que se presentarán los diferentes temas a abordar en cada uno de los 5 días que forman parte del curso. El curso se desarrollarán entre las 9:00 a 13:00 (con un descanso de 20 min) y por las tardes de 14:00 a 18:00 h (con un descanso de 20 minutos).

Diploma de asistencia
La Dirección de Extensión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile otorgará un Diploma de ASISTENCIA a quienes participen en al menos el 85% de las sesiones.
Inscripción.

El costo es de $650.000 pesos chilenos (SIN SENCE) o US$1.100 dólares americanos (depósitos desde el extranjero considerar impuestos bancarios). Habrá un descuento del 10% por pago realizado hasta el 15 de septiembre. Para estudiantes acreditados habrá un descuento del 40%. Este costo incluye almuerzos, cafés, salida a terreno, materiales de apoyo y certificado de asistencia.

Responsables
Luis Luchsinger L. (Director del Curso)
Víctor H. Escalona C.
L. Antonio Lizana M.

Lugar
Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
Sala Roberto Opazo y Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC, www.cepoc.cl)

Contacto
Teléfonos +562 - 2978.5716 / prodag@uchile.cl
Teléfonos +562 – 29785823 / dcardenas@uchile.cl (www.cepoc.cl)


PROGRAMA CURSO INTERNACIONAL MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS


Miércoles 22 de noviembre, 2017
1. Introducción al Curso
2. Fuentes de información relacionadas con postcosecha
3. Situación de la industria frutícola en Chile y la Región
4. Factores del manejo de precosecha que afectan la calidad postcosecha
5. Predictores tempranos de calidad en postcosecha
6. Indicadores de madurez y cosecha
7. Respiración metabólica y etileno
8. Práctica sobre indicadores de madurez y cosecha. Laboratorios CEPOC

Jueves 23 de noviembre, 2017
9. Avances en biotecnología aplicados a la selección de variedades
10. Sistemas de cosecha manuales y mecánicos: frutas y hortalizas
11. Maduración, aroma y senescencia
12. Lavado y desinfección
13. Alteraciones fitopatológicas en frutas y hortalizas
14. Deshidratación y psicrometría
15. Práctica de lavado y desinfección y alteraciones fisiológicas. Lugar CEPOC

Viernes 24 de noviembre, 2017
16. Manejo de la cadena de frio
17. Instalaciones frigoríficas
18. Diseño de cajas y envases
19. Diseño de centrales hortofrutícolas
20. Salida a terreno

Lunes 27 de noviembre, 2017
21. Atmósfera controlada y modificada
22. Transporte marítimo
23. Transporte terrestre y aéreo
24. Control de calidad
25. Certificaciones (BPA y BPM) en centrales hortofrutícolas
26. Manejo postcosecha de frutas de carozo o hueso
27. Manejo postcosecha de arándanos y otros berries o frutos del bosque
28. Manejo postcosecha de uva

Martes 28 de noviembre, 2017
29. Manejo postcosecha cereza
30. Manejo postcosecha cítricos y palta (aguacate)
31. Manejo postcosecha de pomáceas
32. Manejo postcosecha de hortalizas de hoja y frutos
33. Manejo postcosecha de raíces y bulbos
34. Frutas y hortalizas mínimamente procesados en fresco o de IV gama
35. Valor nutritivo de las frutas y hortalizas
36. Pérdidas y desechos en futas y hortalizas
37. Comercialización de frutas y hortalizas de exportación