• SYMPOSIUM

    IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.

    29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017,
    Chile.

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    IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.

    29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017,
    Chile.

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    IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones.

    29 de noviembre y 1 de diciembre de 2017,
    Chile.

Aviso

Pedimos a aquellos que asistirán al congreso pero que aún no confirman su asistencia lo hagan hasta este 26 de noviembre. De lo contrario al inscribirse, no podremos ofrecerle los almuerzos del evento y tendrán que utilizar el comedor de la Universidad.

Programa

Miércoles 29 de Noviembre, 2017

08:00-09:30

 Inscripciones y recepción de  participantes

 

09:30-10:30

Palabras de bienvenida. Autoridades y organizadores

 

9:50-10:10

 Charla inicial

Impacto de la postcosecha en el desarrollo de la fruticultura en Chile y su proyección en Ibero América.
Dr. Luis Antonio Lizana

10:10-10:30

Presentación Ballet folclórico Antumapu

 

10:30-11:00

 Coffee Break
 Continuación de la Inscripción
 Montaje de Pósters

 

11:00-11:45

Charla Magistral I

Uso de Módulos de Unión a Carbohidratos (CBMs) para modificar el metabolismo de la pared celular y retrasar el ablandamiento de frutos.
Dr. Marcos Civello

11:45-12:45

 Sesión I

Desarrollo, maduración y metabolismo
Moderador: Dra. Romina Pedreschi

SOI 1
11:45-12:00

Caracterización de metabolitos primarios y secundarios en dos variedades comerciales de lúcuma (Pouteria lucuma). Diego García, Ana Aguilar-Galvez, Romina Pedreschi y David Campos.

SOI 2
12:00-12:15

Descripción de síntomas asociados a la temperatura de almacenaje de 0°C en cereza cv., Glenred. Juan Pablo Zoffoli, Jessica Rodríguez, Paulina Naranjo, Victoria Zapata.

SOI 3
12:15-12:30

Impacto de la cicatriz y la cutícula sobre la deshidratación y el ablandamiento de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) de arbusto alto. Claudia Moggia, Randy M. Beaudry, Jorge B. Retamalesy Gustavo A. Lobos.

SOI 4
12:30-12:45

Compuestos volátiles C5, C6 y C9 derivados de LOX en frutos de pepino dulce (Solanum muricatum Aiton) se sintetizan diferencialmente en la pulpa y piel durante el desarrollo. Carolina Contreras, Wilfried Schwab, Mechthild Mayershofer, Mauricio González-Agüero y Bruno G. Defilippi.

12:45-14:00

 Almuerzo

14:00-14:45

 Charla Magistral II

El escaldado superficial en pera: del conocimiento a la incredulidad.
Dr. Christian Larrigaudiere

14:45-15:45

Sesión II

Fitopatología de Postcosecha
Moderador: Prof.Nelson Loyola

SOII 1
14:45-15:00

E. coli O157:H7 and Salmonella attachment and internalization in fresh cut iceberg lettuce packed in modified atmosphere and stored at 7 °C. Inge Van der Linden, Karina Avalos Llano, Markus Ericsson, Winnok De Vos, Els Van Damme, Mieke Uyttendaele y Frank Devlieghere.

SOII 2
15:00-15:15

Aplicación de extractos naturales de eucalipto y orégano como antifúngicos en el desarrollo de un envase activo para productos vegetales. Flores Meza, A., Trejo Márquez M.A., Lira Vargas A.A. y Pascual Bustamante, S.

SOII 3
15:15-15:30

Una nueva enfermedad de postcosecha del kiwi en Chile: Cadophora luteo-olivacea agente causal del ablandamiento lateral del fruto. Auger, J., Pérez, I., Osório, C. y Esterio M.

SOII 4
15:30-15:45

Calidad fisicoquímica y microbiológica de tomate de árbol (Solanum betaceum) mínimamente procesado tratado con radiación UV-C y ozono gaseoso. Bryan Arcentales-Oña, Carlo Padilla-Torres, Michelle Guijarro-Fuertes y María Jose Andrade-Cuvi.

15:45-17:00

Coffee Break + Sesión de Pósters

17:00-18:00

Sesión III

Innovaciones en tratamientos de postcosecha y nuevas tecnologías
Moderador: Dr.Reginaldo Báez

SOIII 1
17:00-17:15

Walnut kernel (Juglans regia L.) rancidity and browning as affected by nitrogen and carbon dioxide environmental storage conditions. Ariel R. Vicente, Selina Wang, Cristian M. Ortiz, John Labavitch, José Polari, Bruce Lampinen, Rika Fields            y Carlos Crisosto.

SOIII 2
17:15-17:30

Efecto de CO2 en almacenaje sobre el desarrollo de “Peteca” en limones (Citrus limon L). Thomas Fichet y L. Antonio Lizana.

SOIII 3
17:30-17:45

Effect of passive modified atmosphere on symptoms of chilling injury in pomegranate (Punica granatum cv. Wonderful). Mónika A. Valdenegro, C. Huidobro, L. Monsalve, M. Bernales, L. Fuentes y R. Simpson.

SOIII 4
17:45-18:00

Efecto de la radiación UV-B en cultivo hidropónico de Lollo Bionda y Lollo Rosso. Mónica Flores y Víctor Escalona.

 

 Jueves 30 de Noviembre, 2017

09:00-09:45

 Charla Magistral III

Uso de atmósferas modificadas e irradiación UV en el manejo poscosecha de hortalizas y nueces: influencia de factores de proceso.
 Dr. Ariel Vicente

09:45-10:45

 Sesión IV

Pre-cosecha, Índices y predictores de calidad
Moderador: Dra.Silvia Rodríguez

SOIV 1
09:45-10:00

Evaluación de calidad de postcosecha en variedades de uva de mesa bajo cubiertas plásticas. Bruno G Defilippi, Sebastián Rivera, Edgard Álvarez, Joaquín Vázquez y Valeria García.

SOIV 2
10:00-10:15

El desarrollo de calibre en pera (Pyrus communis), el dilema del momento de cosecha y su relación con el comportamiento en postcosecha. Cecilia Granger, Roberto Jara y Daniel Manríquez.

SOIV 3
10:15-10:30

Desarrollo de color rojo en manzana  (Malus domestica) y su relación con el momento de la cosecha, su impacto en la vida de postcosecha. Daniel Manríquez, Roberto Jara y Cecilia Granger.

SOIV 4
10:30-10-45

La estación de cosecha afecta el contenido de semillas y anatomía del fruto de berenjena violeta. Lucia Valerga, Magaí Darré, M. José Zaro, Ana Arambarri, Ariel Vicente, M. Laura Lemoine y Analía Concellón.

10:45-11:30

Coffee Break + Sesión de Pósters

11:30-12:30

 Sesión V

Mejoramiento genético Postcosecha y Compuestos funcionales I
Moderador: Dr.Reinaldo Campos

SOV 1
11:30-11:45

Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de genotipos de Camote Ipomoea batatas (L.) Lam. procedentes de comunidades Quilombolas del Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. Juan Solano Mendoza, Lin Chau Ming, Giuseppina Pace P. Lima y Pablo Forlan Vargas.

SOV 2
11:45-12:00

Evaluación del uso de atmósfera controlada y tratamientos de precosecha para el control de antracnosis y pudriciones pedunculares. Sylvana Soto, Bruno G. Defilippi y Raul Ferreyra.

SOV 3
12:00-12:15

Caracterización de la respuesta transcriptómica frente al tratamiento con GA3 para fenotipos contrastantes en desgrane de postcosecha de uva de mesa. Marco Meneses, Miguel García-Rojas, Carlos Carrasco, Tomás Carrasco, Claudio Meneses, Bruno G. Defilippi, Mauricio González-Agüero y Patricio Hinrichsen.

SOV 4
12:15-12:30

Perfil de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en jugos de uva elaborados con nuevos cultivares brasileños. Hector A. Gomez, Igor O. Minatel, Cristine V. Borges, Patricia S. Ritschel, Mauro C. Zanus, Marcia O. Mayo y Giuseppina P. Lima.

12:30-13.15

 Charla Magistral IV

Compuestos funcionales en frutas y hortalizas orgánicas y convencionales
 Dra. Giuseppina Pace Pereira Lima

13:15-14:30

 Almuerzo

14:30-15:15

 Charla Magistral V

Tecnologías emergentes para la conservación de productos enteros y mínimamente procesados innovadores.
 Dr. Ricardo Kluge

15:15-16:15

 Coffee Break + Sesión de Pósters

16:15-17:15

 Sesión VI

Innovaciones en procesamiento y envases
Moderador: Dra. Carolina Torres

SOVI 1
16:15-16:30

Efecto de las nanopartículas de selenio en la calidad del fruto de tomate. Mónica C. Morales-Espinoza, Antonio Juarez-Maldonado, Susana González-Morales y Adalberto Benavides-Mendoza.

SOVI 2
16:30-16:45

Efecto de diferentes dosis de nanopartículas de cobre en el rendimiento y calidad de postcosecha del cultivo de tomate. Tomasa Quiterio Gutiérrez, Antonio Juarez-Maldonado, Susana González-Morales, Adalberto Benavides-Mendoza y Armando Robledo-Olivo.

SOVI 3
16:45-17:00

Evaluación de extractos obtenidos a partir de cáscara de gulupa (Passiflora edulis Sims.) como antioxidantes para productos mínimamente procesados. Jorge Naranjo  y Ángela Otálvaro.

SOVI 4
17:00-17:15

Efecto combinado de radiación UV-C y envasado con atmósfera modificada pasiva en la conservación de rúcula (Eruca sativa) cortada IV gama. Diego Gutierrez D., Laura Lemos L. y Silvia Rodríguez.

17.15-17.45

 Charla Magistral VI

Aprovechamiento de residuos vegetales para la obtención de aditivos/ingredientes de valor agregado innovadores.
 Dra. Eliana Fissore

17:45-18:15

 Charla Magistral VII

La nanotecnología para la prevención y descontaminación de patógenos en productos frescos.
 Dr. Luis Cisneros

18:15-18:30

Presentación Programa CYTED

Dra. Carmen Sáenz. Coordinadora área de agroalimentación

18:30-19:00

Reunión de socios AITEP/ Reunión RED CYTED

19:00-22:00

Cena Congreso

 

Viernes 01 de Diciembre, 2017

09:00-09:45

 Charla Magistral VIII

Vibración, fuerza de impacto y de compresión en el manejo postcosecha de frutas.
 Dr. Renar Bender

09:45-10:30

Sesión VII

Mejoramiento genético Postcosecha y Compuestos funcionales II
 Moderador: Dr. Bruno Defilippi

SOVII 1
09:45-10:00

Diversity of phenolic compound behaviour after harvest in Japanese plum: towards breeding fruits with enhanced functional food quality. Pacheco, I., Salazar, J., Silva, C., Shinya, P., Morales, H., Peña, A. y Infante, R.

SOVII 2
10:00-10:15

Caracterización post-cosecha de paltas provenientes del portainjerto clonal Duke 7 en términos de homogeneidad en la maduración y atributos de calidad. Vitalia Molina, Ignacia Hernández, Claudia Fuentealba, Bruno G. Defilippi y Romina Pedreschi.

SOVII 3
10:15-10:30

Perfil volátil de frutos de três espécies de mirtáceas nativas do Brasil. Ana Clara Garcia Guimarães, Maria Paula Pimenta Vilas Boas, Heloísa Helena Siqueira Elias, Luiz José Rodrigues, Elisângela Helena Nunes Carvalho y Eduardo Valério de Barros Vilas Boas.

SOVII 4
10:30-10:45

Aplicación de 1-MCP y etileno en la postcosecha de apio mínimamente procesado. Facundo Massolo, Lucía González Forte, Analía Concellón, Sonia Viña y Ariel Vicente.

10:30-11:30

 Coffee Break + Sesión de Pósters

11:30-12:15

 Charla Magistral IX

Diseño e innovación en líneas de procesamiento. Dr. Francisco Artés

12:15-12:30

Ceremonia de Clausura

12:30-14:00

 Almuerzo

14:00-20:00

 Gira técnica

Zona Paine (frutas) o San Bernardo (hortalizas)

 

Pósters:

P001 Loyola, N. 2017

Incremento en la vida de post cosecha de uvas de mesa (Vitis vinífera cv. Thompson Seedless) utilizando diferentes materiales de embalaje con nano partículas de cobre para cambiar su atmósfera

P002 Rivero, M.L. 2017

Nuevas variedades de uva de mesa, mínimamente procesadas y conservadas sin uso de dióxido de azufre (SO2)

P003 Trejo, M.A. 2017

Extracción e identificación de los polifenoles provenientes del orujo de uva roja y su aplicación en una bebida hidratante

P004 Gomez, H.A. 2017

Antocianinas en vinos tintos de cultivares de uva desarrollados en Brasil y adaptados para cultivo en regiones tropicales

P005 Ramos, M. 2017

Evaluación de la pasteurización de vino de frutas por inyección directa de ozono

P006 Mercado, J. 2017

Inducción de color en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico

P007 Cobar-Carranza, A.J. 2017

Estimación de volumen de cosecha en uva vinífera usando sensores multiespectrales e Inteligencia Artificial

P008 Diamante, M.S. 2017

Antocianinas en cáscaras de uvas finas conducidas en dos sistemas de cultivo

P009 Sepulveda, P. 2017

Estudio metabolómico para la búsqueda de biomarcadores asociados a firmeza en uva de mesa (Vitis vinífera L.) cv. Thompson Seedless

P010 Delgado-Rioseco, J. 2017

Efecto del calcio y magnesio sobre la firmeza de bayas de uva de mesa variedad Thompson Seedless cultivadas en un ensayo in vitro

P011 Rodriguez, M.E. 2017

Efecto de la carga y del centro frutal en la calidad de frutos de cerezo Santina en cosecha y postcosecha

P012 Espinoza, A. 2017

Cuantificación  de microcracking en postcosecha de cerezas por medio del procesamiento y análisis de imágenes digitales obtenidas en 365 nm

P013 Zoffoli, J.P. 2017

Efecto de la madurez sobre la inducción de fermentación de cerezas ‘Sweetheart’ y ‘Regina’ almacenadas en condiciones críticas de atmósfera modificada

P014 Echeverria, G. 2017

Evolución del perfil de compuestos volátiles, calidad comercial, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de tres variedades de cereza sometidas a diversos tratamientos pre- y poscosecha durante su conservación

P015 Perez, A. 2017

Impregnación y deshidratación osmótica de ciruela europea: influencia de parámetros del proceso

P016 Perez, A. 2017

Propiedades físicas, sensoriales y estabilidad microbiológica de ciruelas europeas (Prunus domestica l.) deshidratadas con miel por métodos combinados

P018 Duarte, T. 2017

Efecto del uso de solución de Trehalose en duraznos ‘Youme Young’ minimamente procesados

P019 Duarte, T. 2017

Calidad postcosecha y manifestación de daños por frío en el almacenaje refrigerado de duraznos ‘BRS Fascínio’ e ‘PS’

P020 Seibert, E. 2017

Efecto del frío en el período otono-invierno sobre la calidad de duraznos de la ‘seleción 0749' en las cosechas 2013 al 2016

P021 Seibert, E. 2017

Efecto del frío en el período otono-invierno sobre la calidad de duraznos ‘Aurora’ en las cosechas 2013 al 2016

P022 Amorim, C. 2017

Daños por frío en nectarinas de la 'selección 4841' sometidas a condicionamiento térmico en las cosechas 2013-2014 y 2014-2015

P023 Della-Bruna, E. 2017

Caracterização de pêssegos achatados ‘BRS Mandinho’ na safra de 2015

P024 Piagentini, A. 2017

Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío

P025 Piagentini, A. 2017

Determinación de compuestos fenólicos en frutas enriquecidas con Vitamina C, mediante el método de Folin-Ciocalteu con especificidad mejorada

P026 Bender, R. 2017

Associação entre a qualidade de maçãs e a área dos pomares das unidades produtoras na região da Serra Gaucha

P027 Sepulveda, G. 2017

Estudio histológico y bioquímico de escaldado por sol en peras (Pyrus communis L.)

P028 Torres, C. 2017

Evaluación de un nuevo anti-escaldante en peras: una necesidad de la industria frutícola chilena

P029 Baeza, M.C. 2017

Variación del contenido de ácido ascórbico en kiwis “Hayward” durante el almacenamiento prolongado

P030 Quillehauquy, V. 2017

Tecnologías de almacenamiento prolongado: efecto sobre la textura del kiwi “Hayward"

P031 Jara, R. 2017

Efecto de la aplicación de CPPU en la calidad organoléptica y comportamiento en postcosecha de frutos de kiwi (Actinidia deliciosa) var. Hayward

P032 Contreras, P. 2017

Uso de atmósfera modificada en palta ‘Hass’: variables que determinan el éxito para su uso comercial

P033 Olivares, D. 2017

Evaluación de la aplicación de 1-metilciclopropeno en palta (Persea americana) variedades Negra de La Cruz, Fuerte y Zutano

P035 Rodriguez, J. 2017

Utilización de la Morinda citrifolia en la elaboración de néctar y frutas cítricas

P036 Rodriguez, J. 2017

Utilización de la Morinda citrifolia en la elaboración de yogurt con frutas cítricas

P037 Marino, A.K. 2017

Chitosan application on the post-harvest conservation of ‘Tahiti’ lime for domestic consumption

P038 Marino, A.K. 2017

Use of natural coatings on post-harvest conservation of ‘Tahiti’ lime for export

P039 Sgroppo, S. 2017

Efecto sobre carga microbiana, ácido ascórbico y capacidad antioxidante en jugo de pomelo tratado con un reactor piloto UV-C

P040 Ortiz, C.M. 2017

Uso de pretratamientos con 1-metilciclopropeno para reducir el ablandamiento y degradación de pared inducidos por bromuro de metilo en arándano

P041 Gonzalez-Aguero, M. 2017

Caracterización de genes asociados con el metabolismo de la pared celular y su relación con cambios en la textura durante la postcosecha del arándano alto (Vaccinium corymbosum)

P042 Perez-Diaz, R. 2017

Efecto de distintos procesamientos agroindustriales en frutos de maqui (Aristotelia chilensis) sobre las características físico-químicas, perfil fenólico y capacidad antioxidante

P043 Pirovani, M.E. 2017

Efectos del tratamiento de desinfección postcosecha basado en el nebulizado de ácido peracético sobre el potencial bioactivo de zarzamoras

P044 Silva-Resende, N. 2017

Aplicação de  bionanocompósito quitosana/nanofibra de celulose e seu efeito sobre a qualidade de morangos minimamente procesados

P045 Avalos, K. 2017

Cambios en los componentes bioactivos y capacidad antioxidante de frutillas cortadas tratadas con UV-C

P046 Rayo, C. 2017

Viabilidad para la exportación de frutos de Granado (Punica granatum L.) con presencia de daños físicos

P047 Borges, C.V. 2017

Caracterización fisicoquímica y funcional de bananos y plátanos en la postcosecha- variedades promisorias para el consumo doméstico e industrial

P048 Borges, C.V. 2017

Poliaminas en la postcosecha de bananos y plátanos

P049 Trejo, M.A. 2017

Caracterización morfológica y patogénica de seis especies Colletotrichum spp. de papaya ‘Maradol’ de México

P050 Mercado-Silva, E. 2017

Las aplicaciones de calcio pre-cosecha no mejoran la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) cv ‘Media China’ poscosecha

P051 Vitor, D.M. 2017

Efeito da aplicação de 3,5,6-TPA sobre a fixação de frutos e as características físico-químicas da manga ‘Ubá’ na pós-colheita

P052 Silva-Resende, N. 2017

Potencial antioxidante de mangaba durante o amadurecimento

P053 Valdenegro, M. 2017

Effect of thermal processing on pysicochemical properties and healthy quality of arrayan (Luma apiculata)

P054 da Silva, F. 2017

Effect of the addition of calcium chloride and different storage temperatures on the post-harvest of jabuticaba variety Pingo de mel

P055 Vilas-Boas, E.V.B. 2017

Teor e perfil fenólico de frutos de Mouriri pusa Gardner

P056 Vilas-Boas, M.P.P. 2017

Evolução da capacidade antioxidante de murici com o amadurecimento

P057 da Cunha, M.C. 2017

Impacto do processamento, embalagem e tempo de armazenamento sobre os compostos volateis da geleia de murici (Byrsonima crassifolia L. Rich)

P058 Vilas-Boas, M.P.P. 2017

Potencial antioxidante de puçá amarelo durante amadurecimento

P059 Braga, D.H. 2017

Avaliação do potencial antioxidante da polpa, casca e semente do Bacupari (Garcinia gardneriana)

P060 Castro, D.C. 2017

Construcción de un índice de madurez para poblaciones argentinas de Pitanga (Eugenia uniflora L.): Resultados preliminares

P061 Cordeiro, I.N.F. 2017

Uses of carnauba wax as comestible covering to the control of anthracnose in guava cv. Pedro Sato

P062 Cordeiro, I.N.F. 2017

Association of carnauba wax and propolis to control the anthracnose disease in guava cv. Pedro Sato

P063 Silva, J.S. 2017

Mudanças em compostos bioativos e atividade antioxidante de araçá-boi durante o amadurecimento

P064 Silva, J.S. 2017

Variações na atividade antioxidante e compostos bioativos de marmelada espinho durante o amadurecimento

P065 Chirinos, R. 2017

Atributos de calidad y compuestos bioactivos del sauco (Sambucus nigra subsp. peruviana) cosechado en diferentes regiones del Perú y análisis de sus propiedades funcionales mediante ensayos in vitro

P066 Braga, D.H. 2017

Comparação entre os gráficos controle multivariados MCUSUM e MEWMA para avaliar a qualidade sensorial de cafés especiais produzidos na Serra da Mantiqueira, Brasil

P067 Rodríguez, F. 2017

Evaluación de la conductividad eléctrica en solución nutritiva sobre la composición fisiológica, fisicoquímica, metabólica y sensorial en frutos de tomate

P068 Mattiuz, B.H. 2017

Hyperbaric pressures influence the post-harvest quality of tomatoes ‘Debora’

P069 Mattiuz, B.H. 2017

Hyperbaric pressures influence the antioxidant metabolism of tomatoes ‘Debora’

P070 del Pozo, T. 2017

Explorando el efecto de la calidad espectral de la iluminación LED sobre atributos de poscosecha en frutos de tomate

P071 da Cunha, M.C. 2017

Efeito de danos mecânicos sobre a qualidade pós-colheita de tomate cv. “Débora”

P072 Gonzalez, A. 2017

Aplicación de tratamientos térmicos combinados con CaCl2 sobre la calidad y vida postcosecha de tomate var. Patrón

P073 Antonio-Gonzalez, J. 2017

Aplicación foliar de extractos de algas marinas en producción y calidad fitoquímica de pepino (Cucumis sativus) cultivado en malla sombra

P074 Vitor, D.M. 2017

Estudo das causas da injúria por frio e outros efeitos da temperatura na pós-colheita de frutos de jiló

P075 Andrade, M.J. 2017

Efecto del tratamiento con ozono gaseoso sobre la calidad fisicoquímica y capacidad antioxidante de naranjilla (Solanum quitoense Lam)

P078 Lima, P. 2017

Physiological deterioration of sweet potato roots cv. BRS Cuia during storage at room temperature

P079 Lima, P. 2017

Effect of chemical preservatives on reduction of browning in sweet potato roots cv. BRS Cuia minimally processed

P080 Amorim, C. 2017

Influencia de diferentes métodos de cultivo en la aceptabilidad y calidad post cosecha de yucas de la variedad Vassourinha

P081 Vieira, A. 2017

Arginina afeta a qualidade visual de beterraba minimamente processada

P082 Aguilar-Galvez, A. 2017

Efecto de los estreses abióticos post-cosecha soleado, sombra y refrigeración en los metabolitos de los tubérculos de mashua (Tropaeolum tuberosum)

P083 Zaccari, F. 2017

Efecto del cultivar, el tiempo de almacenamiento y la cocción en el contenido de Vitamina C de la pulpa de boniatos y zapallos

P084 Zaccari, F. 2017

Conservación de zapallos tipo Delica en dos sistemas de almacenamiento

P085 Pinsetta, J. 2017

Enzymatic activity of fresh-cut eggplant treated with hydroxypropyl methylcellulose based edible coating

P086 Rodriguez, S. 2017

Berenjenas mínimamente procesadas. Tratamientos para reducir el pardeamiento

P087 Otalvaro, A. 2017

Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli y coliflor en Colombia: perfil de riesgo

P088 Civello, P.M. 2017

Expresión de genes de biosíntesis de glucosinolatos alifáticos en brócoli durante el ritmo circadiano y la senescencia poscosecha

P089 Diamante, M.S. 2017

Contenido de compuestos fenólicos en coliflor, sometidos a diferentes métodos y tiempos de cocción

P090 Berno, N. 2017

Cenouras em atmonsfera modificada passiva tem vida útil prolongada

P091 Gonzalez, A. 2017

Calidad visual y vida postcosecha con tratamiento térmico y atmósfera modificada de pimiento var. Almuden a dos temperaturas de almacenamiento

P092 Mercado-Silva, E. 2017

Evaluación de la pungencia y perfil de tiosulfinatos en ajo obtenido de dientes semilla almacenadas a bajas temperaturas

P093 Schwartz, M. 2017

Snacks de apio: una innovación en la producción de alimentos saludables

P094 Escalona, V. 2017

Efecto de la aplicación de ozono a la solución nutritiva sobre estrés oxidativo de acelgas cv. SCR 107 tipo baby destinadas a IV gama

P095 Flores, M. 2017

Efectos de la aplicación de radiación UV-B sobre atributos sensoriales y de textura en dos cultivares de acelga

P096 Mercado-Silva, E. M. 2017

Aplicación de atmósferas modificadas en la conservación de ensalada de aguacate y lechuga

P097 Flores, M. 2017

Efecto de dos espectros de luz LED en cultivo hidropónico de escarola (Cichorium intybus)

P098 Tolentino, M. 2017

Efeito do pré-resfriamento e da refrigeração na pós-colheita de Ocimum basilicum L. (Lamiaceae)

P099 Artes, F. 2017

Calidad de guisantes mínimamente procesados en fresco y su respuesta al cocinado con microondas

P100 Artes, F. 2017

Calidad sensorial y microbiológica de un puré de guisantes procesado por microondas o por alta presión hidrostática

P101 Ortiz, C.M. 2017

Role of pellicle integrity on walnut (Juglans regia L.) kernel quality

P102 Kluge, R. 2017

Capacidade antioxidante de pedúnculos de caju destanizados com etanol

P103 Baez, R. 2017

Acido acetilsalicílico como inhibidor de la viviparidad en nuez encarcelada (Carya illinoinensis)

P104 Tessmer, M.A. 2017

Resposta do amadurecimento do pedúnculo de caju ao etileno

P105 Pereira, E. M. 2017

Use of hyperbaric treatments on post-harvest conservation of cashew peduncles

P106 Pereira, E. M. 2017

Qualitative caracterization of ‘Gigante’ and ‘Miúda’ palm buds

P107 Formiga, A.S. 2017

Chlorophyll and carotenoid contents in palm buds at different stages of development

P108 Formiga, A.S. 2017

Evaluation of chlorophyll and carotenoid contents in four palm cultivars

P109 Pereira, A. 2017

Uso de MJ, AS e sacarose na manutenção do balanço hídrico positivo em Strelicia reginae

P110 Pereira, A. 2017

Ação do MJ, AS e sacarose na fisiologia pós-colheita de Strelicia reginae

P111 Pinsetta, J. 2017

Use of natural coating in the postharvest conservation of cut rose cv. ‘Avalanche’

P112 Garcia, J. 2017

Eficiencia de desinfectantes para la reducción bacteriana en frutas y verduras

P113 Leon, A. 2017

Embalaje con bolsa smartPac® (SO2) y su efecto en la conservación de uva de mesa, variedad Arra 15